Incidencia y distribución del bronceado del tomate en ambiente protegido en San José de Ocoa

Autores/as

  • Priscilia Jáquez UASD
  • Reina Teresa Martínez IDIAF

Palabras clave:

TSWV, RT-PCR, Frankliniella occidentalis, tomate, ambiente protegido.

Resumen

El Virus del bronceado del tomate (Tomato spotted wilt virus, TSWV), pertenece al género Tospovirus: Familia Bunyaviridae. Tiene amplia una distribución geográfica y es de importancia económica a nivel mundial, afectando especies vegetales importantes, tales como: el tomate (Solanum lycopersicum L.) y pimiento (Capsicum annuum L.). El virus es transmitido de planta a planta por varias especies de trípidos, siendo Frankliniella occidentalis (Pergande) (Thysanoptera: Thripidae)  el vector más eficiente y eficaz.  El tomate es una hortaliza producida en la provincia de San José de Ocoa (SJO), República Dominicana por su valor comercial como cultivo de exportación.  El TSWV fue reportado infectando pimiento y tomate en ambiente protegido en las localidades de Jarabacoa y Constanza en La Vega en el año 2014, con incidencia de hasta un 100%.  El Tospovirus continúa siendo una limitante para la producción de ambos cultivos.  Se han observado síntomas característicos del TSWV en SJO, sin conocer la magnitud del problema. Este estudio está dirigido a diagnosticar la presencia del TSWV en ambiente protegido, conocer la incidencia y determinar su distribución. Se colectaron 225 muestras de hojas y/o brotes jóvenes en 15 estructuras de producción bajo ambiente protegido en cinco localidades de SJO, estas son: Rancho Arriba, Sabana Larga, La Ciénega, El Pinal y El Naranjal. Las muestras se analizaron por RT-PCR (Reacción en Cadena de la Polimerasa con Transcriptasa Inversa). El TSWV se detectó en 46 muestras. El  20.44%  del total las muestras resultaron positivas al virus. La incidencia   varió de 21 % hasta 47%.  Se confirmó el TSWV en SJO en tres localidades.

Descargas

Publicado

2021-01-14

Cómo citar

Jáquez, P., & Martínez, R. T. . (2021). Incidencia y distribución del bronceado del tomate en ambiente protegido en San José de Ocoa . APF, 9(1), 29–38. Recuperado a partir de https://sodiaf.org.do/apf/index.php/apf/article/view/111

Número

Sección

Articulos Científicos

Artículos similares

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.