Incidencia y distribución del bronceado del tomate en ambiente protegido en San José de Ocoa
Palabras clave:
TSWV, RT-PCR, Frankliniella occidentalis, tomate, ambiente protegido.Resumen
El Virus del bronceado del tomate (Tomato spotted wilt virus, TSWV), pertenece al género Tospovirus: Familia Bunyaviridae. Tiene amplia una distribución geográfica y es de importancia económica a nivel mundial, afectando especies vegetales importantes, tales como: el tomate (Solanum lycopersicum L.) y pimiento (Capsicum annuum L.). El virus es transmitido de planta a planta por varias especies de trípidos, siendo Frankliniella occidentalis (Pergande) (Thysanoptera: Thripidae) el vector más eficiente y eficaz. El tomate es una hortaliza producida en la provincia de San José de Ocoa (SJO), República Dominicana por su valor comercial como cultivo de exportación. El TSWV fue reportado infectando pimiento y tomate en ambiente protegido en las localidades de Jarabacoa y Constanza en La Vega en el año 2014, con incidencia de hasta un 100%. El Tospovirus continúa siendo una limitante para la producción de ambos cultivos. Se han observado síntomas característicos del TSWV en SJO, sin conocer la magnitud del problema. Este estudio está dirigido a diagnosticar la presencia del TSWV en ambiente protegido, conocer la incidencia y determinar su distribución. Se colectaron 225 muestras de hojas y/o brotes jóvenes en 15 estructuras de producción bajo ambiente protegido en cinco localidades de SJO, estas son: Rancho Arriba, Sabana Larga, La Ciénega, El Pinal y El Naranjal. Las muestras se analizaron por RT-PCR (Reacción en Cadena de la Polimerasa con Transcriptasa Inversa). El TSWV se detectó en 46 muestras. El 20.44% del total las muestras resultaron positivas al virus. La incidencia varió de 21 % hasta 47%. Se confirmó el TSWV en SJO en tres localidades.