Evaluación de aislados de Verticillium lecanii y Trichoderma sp y dos formulaciones comerciales para control de roya del café (Hemileia vastatrix) bajo condiciones de campo
Palabras clave:
biocontroladores, control biológico, aisladosResumen
El café es un cultivo de importancia económica en la República Dominicana, la principal limitante de produccion es la roya del café la cual es combatida con productos sintéticos, es un patógeno de mucha variabilidad por lo que muchas veces genera resistencia a los productos además de contaminación. Una alternativa de control es el uso de micoparásitos obtenidos en las mismas plantaciones los cuales pueden ser una altenativa para la realización de control biológico. En esta investigacion se evaluaron dos aislados obtenidos en la zona de Arroyo Cano provincia San Juan, Republica Dominicana y dos productos comerciales a base de Pseudomonas fluorescen y Bacillus subtilis Los tratamientos se evaluaron bajo un diseño de clasificación simple teniendo en cuenta las siguientes variables: grado de infección por roya medida mediante la escala de Eskes que correlaciona el número de lesiones con el porcentaje de área enferma en hojas individuales e incluye grados de 0 a 9. En cada periodo de lectura se aplicó la estadística descriptiva (media, desviación estándar y coeficiente de variación. Así mismo se realizó análisis de varianza y se comparó la diferencia entre tratamientos mediante prueba de Duncan con un alfa =0,05. Los productos evaluados y los dos aislados mostraron control sobre la enfermedad.
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Citas
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