Composición química y nutricional del sargazo (Sargasum spp.) arribado a las costas de la provincia La Altagracia

Autores/as

  • Smerlin Paulino Frías Afiliacion
  • Helmut Bethancourt Universidad Nacional Evangélica
  • César López Universidad Nacional Evangélica

Palabras clave:

Sargazo, Sargassum, algas marinas, nutrición animal, enmiendas orgánicas

Resumen

El Sargazo arribado a la costa de la provincia La Altagracia de la República Dominicana está compuesto básicamente por las especies Sargassum natans y Sargassum fluitans principalmente y en menor medida la especie Sargassum polyceratum Var. Ovatum (Rosado, 2019). El estudio presenta un perfil químico y nutricional para alimentación animal del sargazo y uso como fertilizante. Este presenta un 11.72% de Materia Seca (MS). Los niveles de PC del sargazo son bajos (6.8% de la MS).  El contenido de FDA del sargazo es de 25.8%. Provee bajo nivel de energía y digestibilidad in vitro con 3.05 MJ EM/kg MS y 22%, respectivamente.  Al igual que otras algas en el sargazo se destacan los minerales presentes.  El contenido medio de Ca, Mg y K fue 5.99%, 1.21% y 6.30% en MS, respectivamente. Se identificó la presencia de algunos metales pesados, en el caso del As el valor medio medido fue de 100.92 ppm, lo cual puede constituir una limitante para la alimentación animal.  Por lo que se requiere suministrar el sargazo mediante una dieta equilibrada completa con los rangos permitidos.  Como fuente para la fertilización o enmienda de suelo el sargazo presenta bajos niveles de N, 1.1%, y fósforo, 0.096% en MS, sin embargo presenta altos valores de K, Ca y Mg. Asimismo, el Óxido de Potasio (K2O) presente en el sargazo es 7.56% y de P2O5 de 0.26%. La presencia de los metales pesados presente en el sargazo no presenta limitaciones para su uso como abono orgánico o enmienda de suelo dado que se encuentran dentro de los rangos permitidos según la norma de la Unión Europea.

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Publicado

2023-07-10

Cómo citar

Paulino Frías, S., Bethancourt, H., & López, C. E. . (2023). Composición química y nutricional del sargazo (Sargasum spp.) arribado a las costas de la provincia La Altagracia. APF, 11(1), 37–48. Recuperado a partir de https://sodiaf.org.do/apf/index.php/apf/article/view/144

Número

Sección

Articulos Científicos