Determinación de los niveles de ocratoxina A (OTA) en cacao dominicano de exportación

Autores/as

  • José Camilo Idiaf
  • José Romero Idiaf
  • Orlando Rodríguez Idiaf
  • Juan Almonte Idiaf
  • José González Idiaf
  • Noel Durand Idiaf

Palabras clave:

ocratoxina A, micotoxinas e inocuidad.

Resumen

El cacao dominicano se exporta principalmente a los mercados de Estados Unidos de América, Alemania, Francia, Italia, Bélgica, Holanda y España. El cacao dominicano tiene ventajas competitivas en los mercados especiales y como cultivo tradicional de exportación. Sin embargo, los países importadores exigen, cada día, un producto de mayor calidad e inocuidad. La presencia de altos niveles de Ocratoxina A (OTA) podrían afectar la inocuidad y por ende afectar la imagen de este producto en los mercados internacionales. El objetivo de esta investigación fue determinar los niveles de OTA en el cacao de exportación dominicano. Se tomaron a nivel nacional 174 muestras de cacao de lotes de exportación con un error de muestreo de 7 % y un nivel de confianza del 95%. En cada lote de cacao se tomaron 360 submuestras de 80 g, mezcladas y homogenizadas para obtener una muestra final de 1 kg. La determinación de los niveles de OTA se realizó utilizando el protocolo del Cirad. Los resultados indican que en sólo el 23.57 % de los lotes muestreados hubo presencia de OTA. El 89% de los lotes con OTA presentaron niveles igual o menor a 0.3 ppb. No se observó una relación entre el promedio humedad, defectos (moho e insecto) y el nivel de OTA por tipo de cacao exportado. Basado en estos resultados podemos concluir que el cacao dominicano presenta un bajo nivel de OTA, lo cual constituye una fortaleza como producto de exportación.

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Publicado

2014-12-01

Cómo citar

Camilo, J., Romero, J., Rodríguez, O. ., Almonte, J. ., González, J. ., & Durand, N. . (2014). Determinación de los niveles de ocratoxina A (OTA) en cacao dominicano de exportación. APF, 3(2), 29–32. Recuperado a partir de https://sodiaf.org.do/apf/index.php/apf/article/view/37

Número

Sección

Articulos Científicos