Análisis de rentabilidad de un sistema de producción de ají-pimiento bajo invernadero en Rancho Arriba, San José de Ocoa

Autores/as

  • César Martínez Idiaf

Palabras clave:

ají, pimiento, invernadero, indicadores económicos, rentabilidad, costos e ingresos.

Resumen

Se realizó un análisis económico financiero y se evaluó la rentabilidad de la producción de ají o pimiento morrón bajo ambiente protegido (“invernadero de madera”) como proyecto productivo, en una superficie de 2,800 m2, en la comunidad de Rancho Arriba, San José de Ocoa, República Dominicana, durante el período 2010-2012. Los indicadores de rentabilidad utilizados fueron el valor actual neto (VAN), tasa interna de retorno (TIR), la relación beneficio/costo (B/C) y beneficio-inversión neta (N/K). Los resultados obtenidos para un período de 10 años fueron: VAN=2,958,577. B/C=1.49. N/K=3.70 y TIR=63%. Según los indicadores, se concluye que el proyecto resulta viable desde el punto de vista económico financiero. La rentabilidad es alta y el cultivo del ají o pimiento mantiene perspectivas de mercado. Los indicadores económicos de corto plazo son: relación capital-producto (K/P), capitalempleo (K/L) y empleo-producto (P/L), también, ingresos/m2, ingresos/planta, costos/m2, costos/planta, rentabilidad sobre ingreso y productividad. 

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2015-06-01

Cómo citar

Martínez, C. . (2015). Análisis de rentabilidad de un sistema de producción de ají-pimiento bajo invernadero en Rancho Arriba, San José de Ocoa. APF, 4(1), 9–16. Recuperado a partir de https://sodiaf.org.do/apf/index.php/apf/article/view/39

Número

Sección

Articulos Científicos